Herbstausflug

  25.10.2015
  (Winzerverein Hagnau e.G.)

 

   
    Unser "Busfahrer" war auch schon am ausgemachten Treffpunkt angekommen.

Der Winzerverein Hagnau e.G. wurde am 20. Oktober 1881 von Pfarrer Dr. Heinrich Hansjakob gegründet.

       
    Unter der Reiseleitung von Bernd sind wir dann in den Laden des Winzervereins.

Die 155 Hektar große Rebfläche wird heute von rund 60 Winzerfamilien bewirtschaftet.

Zehn Prozent der Rebfläche werden als Selektionslagen bewirtschaftet. Der Ertrag dieser älteren Rebbestände ist auf 45hl/ha reduziert. Mit wiederum daraus ausgewählten Trauben werden die Premiumweine gekeltert.

       
    Rebsortenstruktur: 40 Prozent Müller-Thurgau, 40 Prozent Blauer Spätburgunder, 9 Prozent Ruländer/Grauburgunder, 3 Prozent Weißburgunder, 2 Prozent Bacchus, 2 Prozent Kerner, je 1 Prozent Sauvignon Blanc, Auxerrois, die pilzresistente Neuzüchtung Regent sowie verschiedene Rotweinrebsorten im Versuchsanbau.

Jahresproduktion: 1,3 Mio. Flaschen Wein.

Lagen: Großlage Sonnenufer, Einzellage Hagnauer Burgstall.

       
    Am Tresen konnte man(n)/frau Hagnauer Weine und Schnäpse kosten konnte.

Boden: Eiszeitlicher Moräneschotter mit Lehm, Sand u. Kies auf Süßwassermolasse.

       
    Der Laden war schön dekoriert und bot allerhand zum Einkaufen.

Die Sonnenscheindauer auf den Hagnauer Rebhängen wird von Mai bis Oktober mit rund 1250 Stunden bemessen. (Messung 2007-2010).

       
    Die Verkostung war gratis, in der Hoffnung, dass auch etwas gekauft wird.

Niederschlagsmenge durchschnittlich 850 mm, Temperatur im Jahresmittel 8-9°

Die Rebhänge in Hagnau liegen zwischen 400 m über NN bis 450 m über NN.

       
    Nachdem die Einkaufstüten im "Bus" verstaut waren, sind wir zum Rückweg aufgebrochen.
       
       
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